#02YELLOWPFADI: Lakers-Sieg in extremis

Die Lakers sind mit dem Punktemaximum von 4 aus zwei Spielen perfekt in die neue Saison gestartet. Heute Abend gewannen die Gelb Schwarzen das erste Heimspiel der Saison gegen die SG Yellow/Pfadi Espoirs knapp mit 31:30. Matchwinner waren zum einen Nicola Brunner mit 10 Toren und Torhüter Luca Frei (Foto), der Sekunden vor Schluss eine Wurf von Schönfeldt entschärfen konnte. Trotz des Sieges kann man im Lager der Lakers nicht ganz zufrieden sein, da die Fehlerquote noch zu hoch war.

Die Startphase war geprägt vom gegenseitigen Abtasten und der Gewissheit, dass Gästetrainer Stevan Kurbalija sein junges Team sehr gut auf die Lakers eingestellt hatte. Die Gelb Schwarzen taten sich sehr schwer und konnten sich erst nach etwa 15 Minuten aus der Umklammerung der Eulachstädter befreien. Nach dem 6:6 folgte ein 3-Tore-Lauf zum 9:6 und die Fans glaubten nun, dass die Stäfner aufgewacht wären. Doch der Schuss ging buchstäblich nach hinten los. Fehler im Spielaufbau und Fehlwürfe bei den Gelb Schwarzen liessen einen 5-Tore-Lauf der Winterthurer folgen und nach 25 Minuten stand es 9:11. Erst gegen Ende der 1. Halbzeit konnten die Lakers noch zum 13:13 ausgleichen, wussten aber zu diesem Zeitpunkt, dass im zweiten Durchgang mehr kommen musste.

Doch an der Partie änderte sich nichts. Die Lakers bekundeten weiterhin Mühe, die Gäste auf Distanz zu halten und konnten in einigen Fällen sogar nur reagieren. Die SG aus Winterthur spielte frech auf und führte 10 Minuten vor Schluss gar mit zwei Treffern. Jetzt mussten die Lakers den Turboschalter suchen, um noch zum erhofften Heimsieg zu kommen. Dieser zündete zwar nicht, das Spiel wurde nochmals dramatischer. Kenya Hara mussten in der 58. Minute für zwei Minuten raus, es stand 30:29. Dann der Ausgleich und die wiederholte der Führung der Lakers. Danach wiederum Fehlwurf von Yellow/Pfadi und Philipp Seitle hat einer Minuten vor Schluss die Chance auf das 32:30, scheiterte aber an der Gäste-Latte. Den letzten Offensivzug haben die Gäste durch Schönfeldt, doch der scheiterte Sekunden vor Schluss an Luca Frei. Sirene. Aus. Arbeitssieg für die Lakers Stäfa in einem hart umkämpften Spiel. Es ist noch nicht alles Gold was glänzt, aber vielleicht war es ein wichtiger Wegweiser für die kommenden schweren Spiele, die auf die Gelb Schwarzen zukommen.

Schon am kommenden Mittwoch geht der Spielbetrieb für die Seebuben weiter. Dann müssen sie die 1. Hauptrunde des Schweizer Cups in Schaffhausen bestehen. Gastgeber sind die Kadetten Espoirs. Spielbeginn ist 20:15 Uhr. 48 Stunden später geht es auf dem Frohberg weiter. Dann empfangen die Lakers zum zweiten Liga-Heimspiel in Folge den HS Biel. Anwurf ist um 20:30 Uhr.

Nationalliga B, Saison 2018/2019, 2. Spieltag
Lakers Stäfa vs SG Yellow/Pfadi Espoirs 31:30 (13:13)
Samstag, 08. September 2018, 18:00 Uhr, Frohberg Stäfa, 350 Zuschauer
SR: Reto Andreoli/Patrik Meier
Zeitstrafen: 2mal 2 Min. für Stäfa; 4mal 2 Min. für Yellow/Pfadi
Team Time-Outs: Lakers Stäfa (24:39/9:11, 42:21/22:22) ; SG Yellow/Pfadi Espoirs (16:26/7:6, 52:10/26:27, 58:31/31:30)
Torhüter-Effizienz: Lakers Stäfa: 32%; SG Yellow/Pfadi Espoirs: 35%

Spielfilm: 1:0, 3:2 (8.), 3:4 (9.), 7:6 (14.), 9:6 (19.), 9:9, 9:11 (25.), 13:13 (HZ); 14:13 (32.), 15:15, 18:17 (37.), 21:19 (41.), 22:22 (43.), 24:25 (47.), 25:27 (51.), 27:29 (55.), 30:29 (57.), 31:30 (Ende);

Lakers Stäfa: Frei/Murbach; Ponca, Bächtiger, Olafsson (5), Ardielli (1), Schlumpf (2), Vernier (1), Brunner (10/1), Schwander (2), Seitle (2), Maag (4), Hara (1), Barth (4);
SG Yellow/Pfadi Espoirs: Staub/Steden; Watkins, Schönfeldt (7), Lutz (4), Wipf (1), Köller, Geissler (2), Graf (1), Esslinger , Blumer (3), Glaus (1), Wuffli (4), Maritz (7/3);

Bemerkungen: Lakers ohne Felder, Zimmermann, Koyasu, Fueter und Dürr; SG Yellow/Pfadi Espoirs ohne Gilgenreiner, Heer und Murri; 6. Min. Frei (Lakers) hält 7m von Schönfeldt;